Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

16.04.18

Тамбовская область: «Девятиклассники Тамбовской области участвуют в устном собеседовании»

13 апреля более 80% тамбовских школ приняли участие в апробации итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов.

«Мы проводим широкомасштабную апробацию итогового собеседования, охватив все муниципальные образования области. Мероприятие очень важное: планируется, что прохождение итогового собеседования с 2018/2019 учебного года станет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА-9). И мы должны быть к этому готовы», - сказала начальник управления образования и науки области Т.П. Котельникова.

Итоговое собеседование выпускники проходили в своих школах, по их словам, «родные стены помогают».

Собеседование проводилось в комфортных условиях, в спокойной рабочей обстановке. В собеседовании участвовали экзаменатор-собеседник и эксперт – учитель русского языка, который давал оценку по системе «зачет»/«незачет» непосредственно в процессе ответа ученика по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время ответа участника собеседования велась аудиозапись в одном общем потоке. В течение 15 минут участник читал текст вслух, пересказывал его с привлечением дополнительной информации,  высказывался по одной из выбранных тем и вел диалог с экзаменатором-собеседником.

Результаты апрельской апробации не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9 в текущем году.

Как проходит итоговое собеседование, смогли увидеть представители средств массовой информации, общественные наблюдатели, в том числе и родители.

Организаторы итогового собеседования уверены, что все выпускники успешно справились с предложенными заданиями. Ведь апробации предшествовала существенная подготовка: тренировочные мероприятия, состоявшиеся в ноябре 2017 года; неоднократные вебинары, проводимые Рособрнадзором совместно с ФЦТ и ФИПИ, в том числе и накануне итогового собеседования, обучение экспертов и технических специалистов.

Телефоны горячей линии сегодня работали в усиленном режиме: подготовленные специалисты готовы были в любую минуту ответить на все возникающие в ходе проведения устного собеседования по русскому языку вопросы.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал