Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

27.06.18

Оренбургская область: «Подведены итоги основного этапа государственной итоговой аттестации (ГИА) в девятых классах»

В сдаче основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2018 году приняли участие 19317 девятиклассников Оренбуржья, государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для детей с ограниченными возможностями здоровья – 843 человека. Работали 118 пунктов ОГЭ и 45 пунктов ГВЭ.

Из экзаменов по выбору наиболее востребованными оказались обществознание (предпочтение этому предмету отдали 66% выпускников), география (38%), биология (33%), информатика и ИКТ (21%), физика (17%). Такое соотношение сохраняется без значительных изменений на протяжении нескольких лет.

Как отметила первый заместитель министра образования Оренбургской области Галина Сафонова, выпускники девятых классов показали достаточный уровень усвоения учебного материала и серьезную подготовку к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

– Средний балл по девяти предметам – русскому языку, математике, биологии, физике, географии, информатике и ИКТ, химии, истории, литературе – оказался выше прошлогоднего. По обществознанию, английскому и немецкому языкам он остался на том же уровне, – сказала Галина Сафонова. – Кроме того, успеваемость по предметам приблизилась к ста процентам и составила в среднем 99% (по немецкому языку – 100%).

Количество участников, которые не преодолели минимальный порог, оказалось незначительным и составило по русскому языку 0,4%, по литературе и английскому языку – 0,8%, по истории – 0,9%, по обществознанию и математике – по 1%, по физике – 0,7%, по информатике и ИКТ – 0,6%, по биологии – 1,5%, по географии – 1,6%, по химии – 0,1%.

Оценки «4» и «5» на ОГЭ-2018 получили в среднем 69% сдававших экзамены (по биологии – 50%, по географии – 66%, по информатике и ИКТ – 77%, по физике – 71%, по обществознанию – 68%, по истории – 69%, по химии – 96%, по английскому языку – 88%, по русскому языку – 80%, по математике – 63%, по литературе – 86%, по немецкому языку – 18%). Максимальные баллы по русскому языку получили 5% выпускников, по литературе – 4%, по информатике и ИКТ – 5%, по химии – 6%.

При проведении ГИА-9 в 2018 году в Оренбургской области второй год использовался программный комплекс – региональная информационная система «Оценка образовательных достижений обучающихся Оренбургской области». По словам директора Регионального центра развития образования Татьяны Федоровой, благодаря этой системе технология обработки экзаменационных материалов оказалась максимально приближенной к стандартам единого государственного экзамена (ЕГЭ).

– Проводилась автоматизированная обработка результатов и загрузка в региональную и федеральную информационные системы. Обработка бланков ответов №2 обеспечивалась муниципальными пунктами первичной обработки информации. Эксперты работали с отсканированными бланками, что позволило обеспечить прозрачность проверки на всех этапах. Она осуществлялась перекрёстно, при этом каждая работа выпускника была оценена двумя экспертами, а при значительном расхождении баллов – третьим, – сказала Татьяна Федорова.

В 2018 году обработка экзаменационных материалов проходила в соответствии с регламентом проведения экзаменов, полученные результаты доводились до сведения обучающихся в установленные сроки, а по отдельным предметам и раньше.

С 20 по 29 июня продолжается резервный период основного этапа государственной итоговой аттестации: в это время выпускники девятых классов, получившие неудовлетворительные оценки, могут пересдать экзамены.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал