Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

30.01.19

Ямало-Ненецкий автономный округ: «Девятиклассники приняли участие в апробации итогового собеседования по русскому языку»

Около 800 девятиклассников из 14 школ Ямало-Ненецкого автономного округа прошли апробацию итогового собеседования по русскому языку.

Апробация проводится с целью ознакомления участников экзамена с новой процедурой, которая вводится впервые в этом году, а также для отработки всех процедурных и технических моментов педагогами и техническими специалистами.

На допуск выпускников к экзамену по русскому языку результаты сегодняшнего собеседования не повлияют - реальная процедура запланирована на 13 февраля.

- Необходимость во введении устного собеседования появилась после принятия Концепции преподавания русского языка и литературы и связана с формированием коммуникативных навыков. Основной акцент делается на оценке спонтанной речи, поэтому на подготовку отводится минимум времени, - отмечает методист Регионального института развития образования Наталья Шульгина, - Смысл испытания в том, чтобы проверить навык устной речи учащихся, умение создавать монологические высказывания на разные темы, участвовать в диалоге.

По словам первого заместителя директора департамента образования региона Сергея Бойченко, в школах Ямала все готово к проведению процедуры. Определены кабинеты, оборудованные рабочими местами для аудиозаписи ответов, подготовлены эксперты и учителя, которые проводят собеседование.

Получение «итогового зачёта» зависит от умения девятиклассников уложиться в 15 минут с чтением текст и выполнением 4 заданий к нему - пересказ с включением предложенной цитаты, монологическое высказывание по одной из трёх тем на выбор участника и в продолжение – диалог с организатором-собеседником по этой теме.

Для девятиклассников, имеющих ограничения в здоровье продолжительность испытания увеличивается до 30 минут.

- Раньше в школе сдавали устные экзамены по билетам, тщательно готовили речь заранее. Здесь же ребенок не знает, какие будут темы, какие вопросы ему будут задавать. Но те коммуникативные навыки, которые проверяются, они у детей уже сформированы. В каждом классе, на каждом устном предмете, начиная с начальной школы, они отрабатываются. Поэтому ничего страшного в этом испытании нет, - рассказала один из экспертов, учитель русского языка и литературы Обдорской гимназии города Салехарда Чулпан Ниязбагина.

Напомним, итоговое собеседование по русскому языку пройдет во вторую среду февраля. Для тех, кто получит «незачёт», пропустит или не сможет завершить собеседование по уважительным причинам, будут организованы дополнительные сроки сдачи: вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал