Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

26.12.16

На еженедельном совещании с членами Правительства республики обсудили вопрос подготовки к государственной итоговой аттестации учащихся 9 и 11 классов

На еженедельном совещании с членами Правительства республики, которое провел в понедельник, 26 декабря т.г. Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, министр Юрий Исаев доложил о результатах проведения итогового сочинения и ходе подготовки к проведению государственной итоговой аттестации учащихся IX и XI классов в 2017 году.

Министр проинформировал, что «с 2014 года выпускники 11 классов пишут итоговое сочинение как условие допуска к государственной итоговой аттестации».

В Чувашии сочинение писали 5338 человек, 90 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды писали изложение.

По результатам итогового сочинения «зачет» получили 99,4% участников. 31 выпускник, которые не справились с сочинением, и 26 человек, не написавших сочинение по уважительным причинам, будут писать сочинение в дополнительные дни.

Он также рассказал о том, что «в 2017 году в 31 пункте проведения экзамена из 36 (это 86% от общего количества ППЭ) ЕГЭ пройдет по новой технологии. Задания будут печататься в аудиториях. Все работы выпускников будут отсканированы в штабах пунктов проведения экзаменов и направлены в региональный центр обработки информации».

«Изменения при проведении ГИА коснутся и 9-классников, - отметил Ю. Исаев - Девятиклассникам, как и прежде, необходимо сдать 4 обязательных экзамена – русский язык, математику, и два предмета по выбору. Можно выбрать и родной язык. Однако, если в 2016 году результаты экзаменов по выбору не влияли на получение аттестата, то с 2017 года ситуация изменится, - подчеркнул министр. Пересдать можно будет только два предмета (один - обязательный и один предмет по выбору)».

Министр также доложил о том, какие меры принимаются в рамках подготовки к ГИА в 2017 году для создания равных условий для всех участников.

Проводится работа по обновлению составов членов предметных и конфликтных комиссий, состава работников в пунктах проведения экзаменов. Организовано обучение членов государственной экзаменационной, предметных и конфликтной комиссий, технических специалистов, ответственных лиц в муниципалитетах.

Начата работа по формированию института общественных наблюдателей.

Планируется дальнейшая работа по обеспечению информационной безопасности проведения ГИА. Допуск участников ЕГЭ в пункты проведения экзаменов, как и в предыдущие годы, будет организован с использованием металлоискателей.

С 2016 года все 36 пунктов проведения ЕГЭ оснащены системой онлайн-видеонаблюдения. Также планируется проведение основного госэкзамена для 9-классников в ППЭ, оснащенных системой оффлайн-видеонаблюдения.

В целях усиления контроля за ходом проведения экзаменов в ППЭ будут направлены сотрудники управления по надзору и контролю в сфере образования, общественные наблюдатели, члены Государственной экзаменационной комиссии.

Организована работа по информированию обучающихся, родителей, педагогов, общественности о порядках проведения ЕГЭ и ОГЭ. Действует официальный сайт информационно-технологической поддержки ГИА на территории Чувашии, работает «горячая линия». Проводятся пресс-конференции, республиканские родительские собрания в режиме видеоконференцсвязи.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал