Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

16.01.17

Белгородская область - "В Белгородской области с нарушениями на ОГЭ и ЕГЭ поборются с помощью диктанта"

Диктант, посвященный проблеме ГИА и ответственности выпускников, они напишут в феврале этого года. В 2017 году ОГЭ будут сдавать 13050 человек, ЕГЭ – 6050 человек.

С такой инициативой выступило управление по контролю и надзору в сфере образования регионального департамента образования.

«Диктанты, особенно в последнее время, активно вошли в нашу жизнь. Это значимые просветительские акции. Вспомним тотальный диктант по русскому языку, всероссийские географический и этнографический диктанты. Году экологии будет посвящен экологический диктант. Школьникам предлагаются для написания профилактические диктанты про грипп и туберкулез. Следует признать, что эти акции своего рода формирование сознания через перо. Когда человек пишет ту или иную истину, он ее лучше усваивает и запоминает», - сказал Николай Рухленко, начальник Управления по контролю и надзору в сфере образования регионального департамента образования.

Тексты про ГИА будут разработаны кафедрой филологического образования Белгородского регионального института развития образования совместно со специалистами управления по контролю и надзору в сфере образования. При этом сами тексты должны быть убедительными и отличаться хорошим литературным языком.

Решено, что тексты в школах прочитают и проверят учителя-словесники, работающие в выпускных классах. Немаловажно, как будет подан текст, это должно быть ярко и выразительно, чтобы вызвать соответствующий интерес у школьников.

Диктант – это еще и возможность накануне ГИА проанализировать грамотность своих подопечных.

«Мы хотим, чтобы диктант стал одной из форм воспитания у выпускников уважительного отношения к закону, потому что ГИА и обязательное исполнение установленного порядка ее проведения – это вещи неразделимые», - подчеркнул Николай Рухленко.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал