Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

30.01.17

Ямал: Первый замдиректора департамента образования ЯНАО разъяснил родителям нюансы проведения ГИА в 2017 году

Первый заместитель директора департамента образования автономного округа Сергей Бойченко провел региональное родительское собрание в режиме видеоконференции по вопросам подготовки к государственной итоговой аттестации 2017 года. В собрании приняли участие все муниципальные образования Ямала. Родители выпускников присутствовали в студиях на местах.

Сергей Бойченко пояснил, что кардинальных изменений в порядке проведения итоговой аттестации в 2017 году не произошло. В контрольных измерительных материалах по биологии, химии и физике убраны задания с выбором ответа. Технологические нововведения позволят сделать ЕГЭ еще более открытым и честным. «Онлайн трансляции не стоит бояться - это возможность оперативно реагировать в случае необходимости и способ установления объективности экзамена», - подчеркнул он. Изменения в ЕГЭ носят технологический характер. Мы уже третий год подряд будем печатать КИМы в аудиториях. Увеличится количество аудиторий, транслируемых на портал «Смотри ЕГЭ». В прошлом году на Ямале охват составил 93%, в этом году планируется установка спутникового оборудования в ТОМ отдаленных ямальских поселков - Антипаюта, Гыда, Самбург и пр.)

Существенных изменений в процедуре проведения ГИА-9 в 2017 году также не произойдёт. Новым в это году является то, что все девятиклассники должны будут сдать успешно все четыре экзамена. Только в этом случае они смогут получить первый свой документ об образовании.

Первый заместитель главы ведомства пояснил, что не планируется деление ЕГЭ по русскому языку базовый и профильный уровни. «Фактически в ЕГЭ по русскому языку это разделение идёт не на уровне контрольных измерительных материалов, как в математике, а на уровне двух минимальных порогов: для получения аттестата необходимо набрать 24 балла, а для поступления в ВУЗ – 36», - отметил он.

На вопрос родителей о возможности не давать согласие на сбор и обработку персональных данных ребенка Сергей Бойченко дал разъяснения: «Для этого пишется соответствующее заявление. Тогда аттестация будет организована для Вашего ребенка в «ручном режиме». Работа будет проверяться не в регионе, а уйдёт на проверку в Рособрнадзор. Но Вы должны понимать, что в таком случае Ваш ребенок будет лишен права поступления в ВУЗ, так как согласно нормативным документам, ВУЗ информацию о результатах ЕГЭ должен брать только из Федеральной информационной системы, а в неё результаты экзаменов Вашего ребёнка не будут внесены».

Сергей Бойченко акцентировал внимание на целесообразности видеонаблюдения при сдаче ЕГЭ, что необходимо для достижения максимальной открытости, объективности и прозрачности процедур, а также предупреждения и оперативного выявления нарушений на всех этапах проведения экзаменов. «Мы проанализировали результаты ЕГЭ в автономном округе и увидели, что введение системы видеонаблюдения не привело к ухудшению результатов».

Кроме того, даны пояснения по порядку проведения ГИА-11 в досрочный период, единых сроках проведения экзаменов на всей территории России, особенностях проведения письменной и устной формой прохождения государственного выпускного экзамена обучающихся с ОВЗ.

Специалисты окружного департамента образования заверили родителей, что педагоги не менее родителей заинтересованы в успешной сдаче экзаменов выпускниками. Главное - создать благоприятную атмосферу для каждого ребенка.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал