Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

21.03.17

Омская область: «Общественные наблюдатели помогают выпускникам подготовиться к ЕГЭ»

Члены областного корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодёжи встретились с выпускниками омских школ. Студенты рассказали о порядке проведения экзаменов, правах и правилах поведения участников, минимизации возможных нарушений.

Рособрнадзор и Российский союз молодёжи запустили совместную акцию «К наблюдению готовы», которая объединила полторы тысячи общественных наблюдателей по всей стране. В рамках акции наблюдатели проводят встречи с выпускниками. В Омске на этой неделе состоялись первые визиты в школы. Студенты рассказывают о правилах поведения на ЕГЭ, правах участников экзаменов, ответственности за нарушения, а также роли общественных наблюдателей.

«Мы пришли сегодня, чтобы подружиться», – такими словами начали своё знакомство с одиннадцатиклассниками средних общеобразовательных школ № 114 и №73 студенты вузов, всего несколько лет назад закончившие школу. По их словам, единый государственный экзамен – это важнейшее государственное мероприятие, цель которого объективно оценить, как была усвоена школьная программа. «Основной смысл именно в объективности, чтобы каждый выпускник имел возможность получить справедливую оценку своих знаний, и на её основе продолжить обучение в вузе», – отметил на встрече региональный координатор корпуса общественных наблюдателей Алибек Ибраев.

Студенты, осуществляя волонтёрскую деятельность по мониторингу государственной итоговой аттестации, считают себя не проверяющими, не контролёрами, а первыми помощниками выпускников. «Способствовать тому, чтобы экзамен проходил честно и прозрачно, чтобы ни у кого не было сомнений в его справедливости, и есть главная задача общественных наблюдателей, – считает Алибек Ибраев. – Мы за честность, и если права школьников в ходе экзамена будут кем-либо умышленно или неумышленно нарушены – то мы всегда рядом, чтобы зафиксировать нарушение и помочь ребятам в рамках закона отстоять свои права».

По словам руководителя департамента дошкольного, общего и дополнительного образования министерства Елены Куприяновой, наибольший эффект достигается, когда к общественному наблюдению за ходом проведения ГИА подключаются студенты вузов. «Молодые люди энергичны, мотивированы, легко ориентируются в школьном пространстве и тонкостях процедуры проведения экзаменов», – сообщила Елена Куприянова. Приоритетные задачи общественного наблюдения в 2017 году – развитие региональной системы общественного наблюдения, взаимодействие вузов и органов исполнительной власти, а также оптимизация работы региональных ситуационных информационных центров.

Общественные наблюдатели – это аккредитованные и прошедшие соответствующее обучение лица. Их привлекают для усиления контроля за ходом проведения государственной итоговой аттестации. Они могут присутствовать в аудиториях во время проведения ЕГЭ, а также в региональных центрах обработки информации при проверке экзаменационных работ и при рассмотрении апелляций.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал