Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

26.10.17

Республика Карелия: «Родителям карельских школьников рассказали об особенностях проведения государственных экзаменов в 2018 году»

Более 500 человек стали участниками республиканских родительских собраний, которые ежегодно проводит Министерство образования Республики Карелия в период подготовки к проведению государственной итоговой аттестации. Родители из Петрозаводска имели возможность лично присутствовать на мероприятии, а представители районов были подключены дистанционно и также активно задавали вопросы.

В начале собрания Министр образования Республики Карелия Александр Морозов напомнили родителям, что выпускникам 11-х классов необходимо определиться с перечнем сдаваемых предметов до 1 февраля 2018 года.

- Взрослым важно спланировать и проговорить с ребенком возможные варианты выбора жизненного пути, адекватно оценить возможности и желание будущего абитуриента работать в определенной области, определиться с выбором вуза для поступления, - посоветовал Александр Николаевич.

Для выпускников 9-х классов также важно до 1 марта 2018 года определиться с перечнем сдаваемых экзаменов. Ребятам предстоит сдавать четыре обязательных экзамена: русский язык, математику и два предмета по выбору. Необходимо уточнить в образовательных организациях, результаты каких экзаменов потребуются для поступления в 10-й профильный класс.

Значительных содержательных изменений в ЕГЭ 2018 года нет, за исключением изменения КИМ по отдельным предметам. Все они не носят принципиального характера. По большинству предметов проводится уточнение формулировок заданий и совершенствование системы оценивания.

По словам Министра образования, в 2018 году планируется переход всех пунктов проведения экзаменов на технологию печати экзаменационных материалов в аудиториях. В прошлом году контрольные измерительные материалы и бланки ЕГЭ печатались во всех районах республики и в 4-х экзаменационных пунктах г. Петрозаводска.

Руководитель Регионального центра оценки информации Ольга Шевякова подробно рассказала о данной технологии, обратив внимание родителей на то, что начало экзамена фиксируетс после печати и заполнении бланков участниками.

Отдельный интерес у родителей девятиклассников вызвало итоговое собеседование по русскому языку, призванное стать допуском к государственной итоговой аттестации.

Модель собеседования предполагает следующие типы заданий: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником. Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, — это тексты о выдающихся людях России. Оцениваться собеседование будет по системе «зачет»/«незачет».

- Устная часть ГИА-9 по русскому языку (модель итогового собеседования) вводится для проверки навыков устной речи у школьников. В феврале 2018 года будет проведена широкомасштабная апробация модели во всех регионах РФ. Результаты апробации пока что не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9. При успешной апробации итоговое собеседование планируется вводить в штатный режим с 2019 года, - объяснил Александр Морозов.

Специалисты Министерства образования рассказали об изменении структуры экзаменационной работы по родным языкам. Теперь девятиклассники, которые выбрали для сдачи этот предмет, будут сдавать и письменную часть, и устную - «Говорение».

- Письменная часть экзаменационной работы ГИА-9 по родным языкам будет включать в себя задания по аудированию, чтению, лексике и грамматике, письму. Устная часть будет содержать чтение вслух небольшого текста, участие в условном диалоге-расспросе и монологическое высказывание на определенную тему с опорой на план, - пояснили родителям.

Также обсуждаемыми темами стали особенности подачи апелляций в конфликтную комиссию, пересдача обязательных предметов, написание выпускниками итогового сочинения, система оценивания и выставления итоговых отметок в аттестат, специфика сдачи экзаменов детьми с ограниченными возможностями здоровья, проведение консультаций при подготовке к экзаменам в школах.

Родителям напомнили о телефонах горячих линий и интернет-ресурсах, где своевременно можно получить всю необходимую информацию, а также рекомендовали настроить своих детей на честную сдачу экзаменов.

Отметим, что Министерство образования Республики Карелия прикладывает максимум усилий для проведения ГИА в соответствии с установленными Порядками. По результатам 2017 года Республика Карелия возглавила список 85 регионов РФ, набрав наибольшее количество баллов по организации и проведению ЕГЭ.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал