Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

21.11.17

Ленинградская область: «Ленинградская область участвует в федеральном проекте «Подготовка к внедрению итогового собеседования по русскому языку в 9 классе»

20 ноября 2017 года  в Ленинградской области прошла опытная эксплуатация технологического решения для проведения  итогового собеседования по русскому языку в 9 классе. В ней приняли участие 280 девятиклассников из 8 школ муниципальных районов:  Волховский, Всеволожский, Выборгский, Кингисеппский, Киришский, Лодейнопольский, Лужский, Тихвинский.

В каждой из школ были подготовлены кабинеты с оборудованными рабочими местами для аудиозаписи ответов. Участникам предлагался вариант контрольного измерительного материала, состоящий из 4 заданий: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение всех заданий отводилось 15 минут.

Устные ответы оценивались по системе «зачет» / «незачет». Зачёт выставлялся при получении 10 и более баллов.  Окончательные результаты собеседования участники узнают в своей школе  21 ноября.

Председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Тарасов Сергей Валентинович отметил, что  «Ленинградская область впервые участвует в апробации процедуры устного  собеседования по русскому языку для выпускников основной школы. Цель  опытной эксплуатации - проверка организационных, технологических и информационных решений этой процедуры на  небольшой группе выпускников. Тренировка в регионе  прошла успешно, для ребят были созданы комфортные условия, выполнение заданий  не вызвало затруднений или волнений обучающихся.  Нами получен важный опыт, который позволил на практике оценить специфику процедуры итогового собеседования и  определить для нее схему распределения ресурсов».

Со следующего  учебного года зачет по итоговому устному  собеседованию  по русскому языку станет  условием допуска девятиклассников к государственной итоговой аттестации. 

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал