Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

19.12.17

Липецкая область: «Стартовали родительские собрания, посвященные проведению ГИА»

В начале декабря 2017 года стартовали традиционные муниципальные родительские собрания, посвященные проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2018 году, в ходе которых, родители получают ответы на интересующие их вопросы.

В период с 11 по 17 декабря в Липецкой области прошли восемь муниципальных родительских собраний: пять – по ГИА-9 и три – по ГИА-11. 

В родительских собраниях для родителей выпускников 9-х классов Добринского, Задонского, Липецкого и Чаплыгинского районов приняло участие более 700 родителей. В родительских собраниях для родителей выпускников 11-х классов Грязинского и Лебедянского районов, а также в Центре образования, реабилитации и оздоровления приняли участие более 350 родителей.

В городе Липецке родительским собраниям для родителей выпускников 9-х и 11-х классов посвятили отдельные дни. В рамках проведения родительского собрания с родителями выпускников в Липецке прошли единые информационные дни «ОГЭ-2018: Знаю! Умею! Действую!» и «ЕГЭ-2018: Знаю! Умею! Действую!».

В рамках мероприятия «ОГЭ-2018: Знаю! Умею! Действую!» во всех школах города прошли мероприятия, в которых приняли участие около 5000 учащихся 9-х классов, 60 руководителей общеобразовательных учреждений города Липецка, 180 классных руководителей девятиклассников.

В течение дня образовательными учреждениями были организованы для учащихся тренинги по заполнению экзаменационных бланков, консультации психолога, встречи с представителями прокуратуры, врачами... Департамент образования провел общегородской вебинар «ОГЭ-2018: что нужно знать выпускнику», в рамках которого учащиеся смогли в режиме реального времени задать специалистам департамента образования интересующие их вопросы о процедуре государственной итоговой аттестации, структуре и содержании контрольно-измерительных материалов. По окончании единого информационного дня дети приняли участие в общегородском анкетировании «ОГЭ-2018: что вы знаете?» и, отвечая на вопросы анкеты, сумели оценить, насколько хорошо они ориентируются в процедурах проведения государственной итоговой аттестации.

Кроме того, у девятиклассников состоялась встреча с представителями учреждений среднего профессионального образования «Твой выбор – твое будущее», на которой они почерпнули интересные и важные сведения.

А в рамках Единого информационного дня «ЕГЭ-2018: Знаю! Умею! Действую!» состоялся информационный вебинар для учащихся 11-х классов и классных руководителей 11-х классов «ЕГЭ-2018 – что нужно знать выпускнику», в котором приняли участие более 2000 выпускников 11-х классов.

Информационный вебинар провели учащиеся гимназии №64 им. В.А. Котельникова Сергей Клушин и Ольга Силкина. В качестве экспертов выступили заместитель председателя департамента образования администрации города Липецка Юлия Паньковик, главный специалист отдела общего образования Юлия Петренко. Эксперты отвечали на вопросы, которые поступали на «горячую линию» департамента образования администрации города Липецка в течение месяца.

Наиболее популярные вопросы: «Сколько действуют результаты ЕГЭ и итогового сочинения?», «Можно ли передать профильный уровень ЕГЭ по математике, если сдать базовый?», «Какой предмет выбрать и как действовать в случае совпадения дат ЕГЭ по двум и более выбранным предметам?». У участников вебинара была возможность задать вопросы в режиме онлайн и получить на них ответы.

Напомним, что муниципальные родительские собрания проходят в Липецкой области уже пятый год. На собраниях с родителями выпускников 9-х и 11-х классов обсуждаются вопросы государственной итоговой аттестации, вопросы о проведении муниципального пробного тестирования, освещаются моменты об особых условиях сдачи ОГЭ и ЕГЭ, в том числе для обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов.

Кроме того, на собраниях до родителей доводится информация о технологии печати контрольных измерительных материалов (КИМ) и сканирования экзаменационных бланков участников непосредственно в пунктах проведения экзаменов (ППЭ), о местах, сроках и порядке подачи заявления на участие в ГИА, об условиях допуска к ГИА, сроках и местах ознакомления с результатами ГИА, сроках, местах и порядке подачи апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА и о несогласии с выставленными баллами; рассмотрены вопросы перечня запрещенных и допустимых средств в пункте проведения экзамена, процедуры завершения экзамена по уважительной причине и удаления с экзамена.

Государственная итоговая аттестация – это серьёзное ответственное и объективное испытание для миллионов выпускников. Поэтому особое внимание уделяется подготовке к ГИА и ее объективному проведению на территории Липецкой области.

«Вся процедура проведения экзаменов, порядок их проведения, установленные правила существуют только для того, чтобы провести экзамен максимально объективно. Экзамен должен проводиться честно для всех и предоставлять всем равные возможности», – отмечает Сергей Косарев, начальник управления образования и науки Липецкой области.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал