Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

22.01.18

Ямало-Ненецкий автономный округ: «Состоялось региональное родительское собрание»

19 января директор департамента образования автономного округа Марина Кравец провела региональное родительское собрание в режиме видеоконференции по вопросам подготовки к государственной итоговой аттестации 2018 года.

К участию были привлечены руководители Регионального института развития образования, Регионального центра оценки качества образования, муниципальные организаторы процедуры проведения ГИА.

Вследствие территориальной удаленности мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи. Около 80 родителей выпускников 9 и 11 классов присутствовали в студиях всех муниципальных образований Ямала. Не помешал проведению встречи 50-градусный мороз в Красноселькупском районе и отсутствие света в студии г. Лабытнанги.

Директор профильного департамента рассказала, что процедура проведения ЕГЭ в 2018 году для обучающихся остается прежней: минимальный порог не изменился, процедура экзамена не претерпела изменений, незначительные изменения есть в структуре КИМ некоторых предметов.

– Изменения в ЕГЭ носят технологический характер: в России будет увеличено количество ППЭ, где КИМы печатаются в аудиториях. Для Ямала это нововведением не является, данную технологию мы используем  3 года. Ребята будут лично присутствовать в момент распечатки КИМ и бланков, с которыми будут работать на экзамене, –  пояснила Марина Владимировна.

Существенных изменений в процедуре проведения ГИА-9 в 2018 году  так же не произойдёт. Все девятиклассники должны будут сдать успешно все четыре экзамена: 2 обязательных (русский язык и математика) и 2 по выбору.

Ребята смогут получить свой первый документ об образовании. Девятиклассникам предстоит задуматься над продолжением обучения в учреждениях СПО или в 10 классе школы (выбрав профиль обучения).

В апреле ямальским девятиклассникам предстоит пройти итоговое собеседование по русскому языку, которое со следующего года планируется ввести в качестве допуска к ГИА. В этом году собеседование пройдёт в режиме апробации и не повлияет на получение аттестата.

– С выбором экзаменов в 11 классе необходимо определиться до 1 февраля, в 9 классе – до 1 марта. Выбор экзаменов важен. ВУЗы разместили на своих сайтах перечень предметов, по которым необходимы результаты ЕГЭ. Нужно обратить внимание на математику: профильный уровень необходим поступающим на специальности технического, технологического профиля, остальным можно выбрать базовый уровень. В 9 классе – ориентироваться на предметы необходимые для продолжения обучения в профильных классах или учреждениях СПО, – прокомментировала директор департамента образования автономного округа Марина Владимировна Кравец.

В завершение встречи специалисты окружного департамента образования, заверили родителей, что педагоги не менее родителей заинтересованы в успешной сдаче экзаменов выпускниками и пожелали родителям будущих выпускников удачи.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал