Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

05.02.18

Санкт-Петербург: «Город готов к применению новых технологий проведения ЕГЭ»

Санкт-Петербург принял участие во всероссийской апробации проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) и перевода бланков ответов участников в электронный вид, который проводится в 83 субъектах Российской Федерации. 
В тренировочном мероприятии было задействовано 19 ППЭ. В нем приняли участие более 110 организаторов, 27 технических специалистов, 41 член государственных экзаменационных комиссий, а также более 800 одиннадцатиклассников, которым была предоставлена возможность выполнить экзаменационные задания по русскому языку. 

Одним из ППЭ в Петербурге стало особое учреждение: школа-интернат №1 им.К.К.Грота, где учатся слепые и слабовидящие дети. Уже несколько лет выпускники школы-интерната сдают ЕГЭ, и в этом году бланки регистрации, бланки ответов №1 и контрольно-измерительные материалы для них также будут распечатываться в аудитории. Для этого сегодня тестировалась техника, способная увеличить экзаменационные материалы и распечатать их в формате А3. 

Технология печати контрольных измерительных материалов (КИМ) непосредственно в экзаменационных пунктах была впервые использована на ЕГЭ в 2014 году для организации экзаменов в труднодоступных регионах и отдаленных местностях. В дальнейшем она была усовершенствована. 

В Санкт-Петербурге в 2017 году в основной период применялась технология печати контрольных измерительных материалов более чем в 50% аудиториях ППЭ и сканирования экзаменационных материалов более чем в 30% всех ППЭ. 

В 2018 году практически все экзаменационные пункты перейдут на технологию печати экзаменационных материалов для участников ЕГЭ в аудиториях. При этом будут печататься не только контрольные измерительные материалы (КИМ), а полный комплект экзаменационных материалов для участников ЕГЭ, включая бланки. Это позволит еще больше повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократить возможность влияния человеческого фактора, сэкономит средства на доставку экзаменационных материалов на места, снизит нагрузку на организаторов экзаменов. 

Начальник отдела общего образования Комитета по образованию Анна Грубская пояснила, что для ребят сегодня ничего нового не было, и результаты никак не повлияют на их оценки. В то же время, это ответственное испытание для организаторов и техники. «Печать полного комплекта для одного участника ЕГЭ занимает примерно 30 секунд. Всякий раз организатор должен убедиться в том, что все задания в комплекте пропечатались, нет никаких погрешностей. Чтобы обеспечить проведение экзамена на высоком уровне, крайне важно, чтобы каждый четко знал, что и в какой последовательности он должен делать», - подчеркнула Анна Грубская.
  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал