Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

05.02.18

Тверская область: «В регионе успешно апробированы новые технологии проведения ЕГЭ»

Сегодня, 2 февраля, в Тверской области успешно прошла апробация проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) и перевода бланков ответов участников в электронный вид. 
В мероприятии, проводимом Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, приняли участие 83 субъекта Российской Федерации. В Тверской области тестирование технологий прошло в шести муниципальных образованиях: в Твери и Ржеве, Кашинском, Нелидовском, Осташковском и Сандовском районах. 
В апробации в Тверской области принял участие заместитель директора Федерального центра тестирования Станислав Афанасьев, который проконтролировал весь процесс получения, печати комплекта экзаменационных материалов в аудитории, сканирования бланков регистрации и бланков ответов участников ЕГЭ, защищенной передачи бланков участников ЕГЭ в электронном виде из ППЭ в региональный центр обработки информации. 
«Новая технология позволяет перейти на печать полного комплекта материалов в каждой аудитории, что способствует еще большему повышению уровня информационной безопасности и автоматизации процедуры в целом», - отметил Станислав Афанасьев.  
Основная цель мероприятия - проверка организационных и технологических решений, использующихся при проведении экзамена. 
Апробация проводилась в условиях максимально приближенных к настоящему экзамену. Организаторы, технические специалисты и члены государственной экзаменационной комиссии отрабатывали механизмы проведения экзамена, а одиннадцатиклассники Тверской области писали в режиме апробации ЕГЭ по русскому языку. 
В ходе всероссийской апробации в Твери были также протестированы механизмы проведения экзамена в рамках внештатных ситуаций при опоздании участника ЕГЭ на экзамен, обнаружении брака и некомплекта, порчи экзаменационных материалов. 
По словам и.о. заместителя Министра образования Тверской области Юлии Коваленко, апробация новой процедуры проведения ЕГЭ – это важное мероприятие, которое позволит в день самого экзамена всё провести в штатном режиме без технологических сбоев. 
В 2018 году все экзаменационные пункты тверского региона перейдут на использование новых технологий проведения экзамена. 
«Это основное нововведение 2018 года. Все ППЭ Тверской области оснащены необходимым оборудованием, на приобретение которого из областного бюджета было выделено свыше 38 млн рублей» - подчеркнула Юлия Коваленко. 
Перед стартом ЕГЭ-2018 запланировано еще несколько всероссийских апробационных мероприятий, в дополнение к которым в Тверской области будут проведены региональные тренировки во всех ППЭ. 

Справочно: 
Технология печати контрольных измерительных материалов (КИМ) непосредственно в экзаменационных пунктах была впервые использована на ЕГЭ в 2014 году для организации экзаменов в труднодоступных регионах и отдаленных местностях. В дальнейшем она была усовершенствована, а ее применение распространено на регионы, изъявившие желание использовать такую схему. 
Данный механизм в Тверской области был успешно апробирован в 2016 году, в штатном режиме такая технология использовалась в период проведения основного периода ЕГЭ 2017 года в шести ППЭ региона.
  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал