Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

05.03.18

Республика Карелия: «Родители девятиклассников сдали основной государственный экзамен по математике»

Министерство образования Республики Карелия организовало и провело акцию «Единый день сдачи ОГЭ с родителями». Поводом для проведения мероприятия стали многочисленные просьбы самих родителей, которые так же, как и родители одиннадцатиклассников, захотели пройти процедуру выпускных экзаменов. 

Государственная итоговая аттестация после завершения обучения в 9 классе – первый серьезный экзамен, который сдают учащиеся. Она является обязательной для всех школьников и подтверждает освоение ими программ основного общего образования. Только сдав этот экзамен, выпускники могут продолжить обучение в старших классах школы или, получив аттестат, поступить в колледжи и техникумы. 

Основной формой ГИА-9 является основной государственный экзамен. Проводится он с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ) стандартизированной формы, которые формируются на региональном уровне из числа заданий, разработанных на федеральном уровне и размещенных в открытом банке заданий Федерального института педагогических измерений. 

Участникам акции «Единый день сдачи ОГЭ с родителями» было предложено сдать основной государственный экзамен по математике. 

- Формат проведения ОГЭ приближен к формату ЕГЭ, который сдают выпускники 11-х классов по окончании школы. Из КИМ 2018 года по математике по сравнению со структурой 2017 года исключен модуль «Реальная математика». Задачи этого модуля распределены по модулям «Алгебра» и «Геометрия». Количество заданий и максимальный первичный балл оставлены без изменений, - рассказала перед экзаменом ведущий специалист отдела государственной аккредитации и контроля качества образования Министерства образования Республики Карелия, координатор ГИА-9 Ирина Жашкова. 

Родители смогли сами пройти через все процедуры экзамена, зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, как осуществляется контроль, и, конечно, написать экзаменационную работу. Тренировочный экзамен состоял из 20 заданий. Время выполнения – 1 час 20 минут (на реальный экзамен школьникам отведено 3 часа 55 минут). 

По отзывам родителей, они справились. Даже несмотря на то, что школьная программа была пройдена ими давно. 

Мама девятиклассника, Екатерина Порушина, рассказала, что пришла сдавать экзамен в первую очередь из любопытства и интереса: 

- На самом деле подобные КИМы я уже видела, мы с ребенком их решали. С заданиями можно справиться без проблем. Последняя задача, правда, попалась немножко с хитрецой. Процедура проведения основного государственного экзамена абсолютно ясна. Есть, конечно, вопросы. Но это только потому, что нас не знакомили с этим в отличие от детей. 

Еще одна родительница Баронова Ольга отметила: 

- Первую часть написать можно сто процентов. Если ты учился в школе, на уроках присутствовал, то элементарные знания, в любом случае, есть, и с работой ты справишься. Необходимы базовые знания, которыми школьники обладают. 

Абсолютно все родители сошлись во мнении, что ничего страшного в экзамене нет. Взрослым не стоит запугивать детей. В экзаменационный период важны поддержка, поощрение и спокойствие.
  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал