Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

18.04.18

Ямало-Ненецкий автономный округ: «В регионе подведены итоги апробации итогового собеседования»

Департамент образования автономного округа озвучил журналистам региональных СМИ результаты проведения апробации итогового собеседования девятиклассников.

– 13 и 16 апреля текущего года почти для 5,5 тысяч девятиклассников региона прошли устное итоговое собеседование по русскому языку, чуть ранее – 14 февраля 2018 года участниками собеседования стали еще около 500 человек. Таким образом, все девятиклассники из 114 школ автономного округа приняли участие в собеседовании, – подчеркнул первый заместитель директора профильного ведомства Сергей Бойченко, - Школы сами определяли в какой из дней проводить процедуру. Могу сказать, что почти две трети ребят (около 70%) прошли собеседование 13 апреля.

Напомним, что устное собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. Модель проведения собеседования была разработана специалистами Федерального института педагогических измерений.

Целью его проведения в феврале и апреле текущего года являлась проверка организационных, технологических и информационных решений в рамках реализации мероприятий по внедрению итогового собеседования как допуска к ГИА-9. Планируется, что прохождение собеседования со следующего учебного года станет для выпускников девятых классов обязательным испытанием.

– Апробация итогового собеседования в автономном округе прошла в штатном режиме. Участники собеседования сразу во второй половине дня узнали, получили они «зачет» или «незачет», – прокомментировала главный специалист отдела государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в сфере образования окружного департамента Ирина Гребнева, – Можно сказать, что собеседование для большинства ямальских девятиклассников прошло успешно. Около 2% участников не справились с заданиями. Пересдача неудовлетворительного результата в этом году не предусмотрена. На наш взгляд, по результатам собеседования дети показали успешность, продемонстрировав свой кругозор и широту интересов.

О том, как проходило собеседование, рассказала журналистам директор школы № 6 города Салехарда Светлана Кучеренко.

– Мы организовали собеседование 13 числа в аудиториях, оборудованных аудиозаписывающей аппаратурой. Подобрали экзаменаторов-собеседников из числа учителей с наиболее развитыми коммуникативными навыками, тщательно проинструктировали по процедуре оценки экспертов – учителей русского языка и литературы, – отметила Светлана Васильевна, – Ребята не проявили излишнего волнения в течение пятнадцатиминутного диалога, потому что учителя им хорошо знакомы. Все наши девятиклассники получили «зачет». Лишь немногие допустили интонационные неточности при чтении текста и упустили при пересказе предложенную цитату.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал