Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

12.11.18

Кемеровская область: «Апробация модели итогового собеседования по русскому языку для 9-х классов успешно состоялась в Кузбассе»

1,3 тыс. девятиклассников из 35 кузбасских школ 9 ноября приняли участие в федеральной апробации модели итогового собеседования по русскому языку.

— Апробация устного собеседования прошла успешно. Для работы экзаменатора-собеседника имелось все необходимое. На мой взгляд, лучше всего участники справлялись с заданием №4 (диалог с собеседником), так как при ответе на вопросы они опирались на свой жизненный опыт, делились собственными мыслями, эмоциями, переживаниями, — поделилась впечатлением эксперт-собеседник Юлия Лещанкина.

По словам другого эксперта Надежды Петровой, все участники продемонстрировали сформированные коммуникативные компетенции. Также она отметила, что задания апробации полностью соответствовали требованиям ФГОС.

Положительно об апробации высказались и школьники. Дети признались, что сильно волновались, однако на самом собеседовании смогли взять себя в руки и выполнить задания.

— Экзамен мне очень понравился, несмотря на то, что мое волнение просто зашкаливало. Экзаменатор-собеседник настроил меня на спокойную работу. Я рада, что мне предоставили возможность принять участие в апробации, и я уже не буду испытывать сложности на итоговом собеседовании в феврале, - рассказала девятиклассница Алина Писаренко.

— Времени для прохождения устного собеседования мне вполне хватило. Текст, предложенный для выразительного чтения и пересказа, был несложным для понимания, - сообщила Яна Сивакозова.

Напомним, цель апробации - проверка организационных, технологических и информационных решений итогового собеседования на группе выпускников. Для проведения апробации в школах были подготовлены кабинеты с оборудованными рабочими местами для аудиозаписи ответов. С 9:00 девятиклассники поочередно в течение 15 минут читали вслух и пересказывали предложенный текст, составляли рассказ по заданной теме, а также общались с организатором собеседником. В ходе монологического высказывания необходимо было определить, какую роль играет интернет в жизни современного человека, сделать описание фотографии «Прогулка на велосипедах» и на основе жизненного опыта рассказать о любимом диком животном.

Эксперты ставили девятиклассникам «зачет» или «незачет». Для получения «итогового зачета» необходимо набрать не менее 10 баллов.

Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9 классов вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. Успешное прохождение итогового собеседования с текущего учебного года будет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал