Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

07.02.19

Краснодарский край: «Состоялось краевое родительское собрание по вопросам подготовки к ГИА-9»

Ежегодное краевое собрание для родителей девятиклассников прошло в Краснодарском крае 1 февраля. В зале министерства образования, науки и молодежной политики собрались сотрудники министерства, Центра оценки качества образования и Института развития образования, представители учреждений среднего профессионального образования и родительской общественности, чтобы обсудить особенности подготовки к итоговой аттестации девятиклассников в 2019 году.

К обсуждению в режиме видеоконференцсвязи также присоединились участники из всех 44 муниципальных образований – это более трёх тысяч человек, включая не только родителей школьников, но и заместителей руководителей районных управлений образованием, муниципальных координаторов ГИА-9, директоров школ, сотрудников территориально-методических служб.

Основные вопросы, волнующие родителей девятиклассников, касались процедуры итогового собеседования, особенностей проведения ГИА для детей с ОВЗ, выбора предметов для подачи заявлений и порядка повторной сдачи экзаменов в резервные дни.

«Особое внимание уделяется итоговой аттестации в 9-х классах. И это не случайно, именно опираясь на этот первый опыт сдачи государственных экзаменов, у ребят формируется отношение к дальнейшему обучению и уровень ответственности за подготовку к экзаменам. Нам нужна ваша поддержка, взвешенное спокойное поведение, способствующее снятию напряженности выпускников. И напомню, что первоочередная задача родителей и выпускников – определиться с выбором учебных предметов для сдачи ОГЭ до 1 марта 2019 года. Мы очень рассчитываем на вашу поддержку», - обратилась к родителям девятиклассников Елена Валерьевна Мясищева, начальник управления общего образования министерства.

Преподаватель кафедры психологии и педагогики Института развития образования Ирина Михайловна Вяльцева напомнила родителям о важности и необходимости психологической поддержки ребят в период экзаменов, дала рекомендации по организации режима дня, питания и сна во время подготовки к ГИА.

Кроме того, на собрании выступила директор Краснодарского педагогического колледжа Оксана Валерьевна Решетняк, рассказав о правилах приема в учреждения среднего профессионального образования края.

Краевое родительское собрание – одна из форм проведения информационно-разъяснительной работы и взаимодействия педагогической и родительской общественности. Сами родители считают подобные мероприятия необходимыми и полезными:

Мама из станицы Попутная Отрадненского района:«Подобные мероприятия являются важным моментом во взаимоотношениях родительской общественности и педагогов, специалистов в области ГИА. Возможность получить информацию из первых уст, задать вопросы непосредственно специалистам в этой области значительно упрощает процесс подготовки родителей и детей к ГИА. Считаю данную форму работы очень важной. Я получила ответы на все волнующие меня вопросы».

Мама из города Краснодара: «Для меня особенно важен выбор образовательного маршрута моего ребенка. На собрании директор педагогического колледжа подробно изложила требования к поступающим в средне-специальные учебные заведения, а также привела статистические данные по специальностям, которые в настоящее время востребованы в экономике нашего региона».

Родители из хутора Черный Ерик Славянского района: «Очень важно было услышать информацию о том, чем родители могут помочь своим детям при подготовке к итоговой аттестации. Советы, прозвучавшие от специалиста-психолога, особо актуальны для нас».

Мама из станицы Темиргоевской Курганинского района: «Получив на родительском собрании очень важную информацию по итоговой аттестации в 9-ом классе, смогу разъяснить своему сыну, что экзамены – важный этап в его жизни, который мы вместе преодолеем. Также успокою других родителей, которые очень переживают из-за предстоящих экзаменов своих детей. Все интересующие меня вопросы были очень хорошо освещены».

В Краснодарском крае по предварительным данным ГИА-9 планируют сдавать более 61 тысячи школьников. Первое испытание – итоговое собеседование по русскому языку – им предстоит пройти уже 13 февраля. Это не самостоятельный экзамен, а одно из условий допуска к итоговой аттестации, цель которого – оценить навыки спонтанной речи школьников.

Напомним, что основной период ГИА-9 стартует 24 мая. Для получения аттестата выпускникам 9-х классов необходимо успешно пройти экзамены по четырем предметам: русскому языку, математике и двум предметам по выбору. При получении неудовлетворительного результата не более чем по двум учебным предметам экзамены можно пересдать в резервные дни.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал