Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

08.02.19

Архангельская область: «Более 11 тысяч юных северян ждёт первое в истории итоговое собеседование»

13 февраля выпускникам девятых классов впервые предстоит пройти итоговое собеседование по русскому языку. Школы Архангельской области завершили подготовку к проведению нового испытания, в котором примут участие более 11 тысяч юных северян.

Оцениваться собеседование будет по системе «зачет/незачет». Успех на этом испытании позволит ребятам получить допуск к первым серьезным экзаменам в жизни – государственной аттестации.

На селекторном совещании в Министерстве просвещения РФ заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил, что оценка собеседования может быть обнародована как в день проведения испытания, так и чуть позже, но до 19 февраля все девятиклассники должны узнать свой результат.

– При этом процедура итогового собеседования не должна носить формальный характер, – подчеркнул Анзор Музаев.

На собеседовании девятиклассникам предстоит прочитать вслух небольшой текст объемом около 180 слов. Второе задание – пересказ. Причем ребятам нужно будет включить в него предложенную цитату. Третье задание – монолог, он может быть в формате описания, повествования или рассуждения. Кроме того, ребят ждет диалог с собеседником, в роли которого выступит педагог школы.

Максимальная оценка – 19 баллов, но для зачета ребятам необходимо набрать не менее 10 баллов.

Важно отметить, что существуют особенности проведения собеседования для выпускников, имеющих ограничения по здоровью. Например, время испытания может быть увеличено на полчаса. Минимальный проходной балл для таких участников также может отличаться.

– Перед всеми муниципальными органами управления образования мы ставим задачу – провести итоговое собеседование максимально объективно. При этом важно, чтобы испытание прошло в комфортной для выпускников обстановке, это позволит минимизировать волнение, которое неизбежно будет присутствовать у ребят, – рассказал министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.

Напомним, почти пять лет назад по инициативе Президента России Владимира Путина в программу аттестации одиннадцатиклассников было введено итоговое сочинение. Логическим продолжением работы, направленной на повышение интереса у школьников к изучению русского языка и литературы, является введение собеседования.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал