Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

15.02.19

Чеченская Республика: «Девятиклассники впервые прошли итоговое собеседование по русскому языку»

13 февраля во всех образовательных учреждениях Чеченской Республики ученики девятых классов впервые приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку, которое является условием допуска к государственной итоговой аттестации.

В общей сложности в собеседовании было задействовано более 20 тысяч человек.

В аудиториях присутствовали эксперт и экзаменатор-собеседник. Участники должны были выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монолог по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Собеседование длилось не больше 15 минут.

Школьники заходили по одному, получали бланк с заданием – текст об известных исторических людях России – и готовились к выполнению заданий. Участникам достались тексты о первой российской женщине-летчице Лидии Зверевой и о Николае Новикове – российском просветителе и книгоиздателе.

«Уверен, что все девятиклассники успешно прошли итоговое собеседование. Учащиеся сдавали экзамен в тех же школах, где они обучаются, и это способствовало доброжелательной и комфортной атмосфере. Я лично побывал в нескольких школах и обратил внимание на то, что дети были раскрепощены, не боялись высказывать свою точку зрения. Знание русского языка создает условия для успешного усвоения всех учебных предметов», – отметил министр образования и науки Чеченской Республики Исмаил Байханов.

По словам учеников, собеседование проходило в веселой, дружелюбной атмосфере и они успешно справились с заданиями.

«Мне очень понравился формат собеседования. С нетерпением жду результатов, и я очень надеюсь, что они будут положительными», – рассказала ученица 9 класса ГБОУ «Гимназия №14» Грозного.

«Я совершенно не переживал перед собеседованием. С нашим учителем мы готовились к этому событию, знали, как все пройдет, даже те, кто поначалу волновался, потом рассказывали, как им понравился процесс прохождения собеседования. Не было напряженности, мы просто выражали свои мысли, высказывали свое мнение. Все прошло легко и весело. Теперь с нетерпением ждем результатов!», - говорит учащийся МБОУ «СОШ №3 ст. Шелковская».

Собеседование завершилось в 15.00. После этого все протоколы с оцененными заданиями были направлены в региональный центр обработки информации. Оценивается итоговое собеседование будет по системе "зачет"/"незачет". Для получения "зачета" необходимо набрать 10 баллов из максимальных 19. Результаты школьники узнают не позднее 19 февраля. Для выпускников, получивших «незачет» или пропустивших собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 13 марта и 6 мая.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал