Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

18.02.19

Ленинградская область: «Успешно прошло итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе»

Более 14 тысяч девятиклассников Ленинградской области прошли 13 февраля итоговое собеседование по русскому языку, которое с 2019 года является дополнительным условием допуска к экзаменам.

Собеседование проверяет у обучающихся умение осознанно использовать речевые средства для выражения своих чувств, мыслей и потребностей.

Ребята должны были прочитать выразительно с интонацией и логическим ударением текст, его пересказать, соблюдая орфоэпические нормы и правильно выстраивая своё повествование. Затем, выбрав речевую ситуацию, рассказать, что они думают. Последнее задание - диалог с собеседником. Умение чётко и лаконично отвечать на заданные вопросы – залог успеха для будущего выпускника.

Наше произношение, умение грамматически правильно выстраивать предложения, аргументировано отстаивать свою позицию, скажут о нас и об уровне нашей культуры гораздо больше, чем, например, внешний вид.

Учителя-предметники провели хорошую подготовку обучающихся к собеседованию, а работа педагогов-психологов помогла снять излишнее волнение.

Не позднее 19 февраля участники собеседования под роспись будут ознакомлены с информацией о получении зачета, а также с набранными баллами.

А пока ребята и учителя обмениваются мнениями о новой процедуре, впечатлениями о том, как прошло собеседование.

Учитель школы №9 города Тихвин Светлана Козлова: «Считаю, что собеседование очень важное введение, потому что освоение предмета «русский язык» предусматривает овладение учащимися всеми видами речевой деятельности: слушание, чтение, говорение, письмо, что позволит правильно использовать речевые навыки во всех сферах общения и воспитать социально адаптированную личность».

Обучающиеся рассказывали, что благодаря собеседованию смогли осознать, что в речи очень много слов-паразитов, что для хорошей правильной речи нужно много читать и общаться.

Ученица 9 класса той же школы Кирикова Ирина: «Собеседование заставило меня задуматься о значении норм русского языка в современной речи. Мы часто забываем в повседневных разговорах следовать правилам литературного языка, хотя это могло бы сделать беседы более осмысленными и красочными. Текст для чтения и пересказа был выбран интересный. Я узнала много нового. Собеседование проходило в благоприятной обстановке».

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал