Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

14.03.19

Краснодарский край: «Девятиклассники прошли итоговое собеседование»

13 марта свыше 2 тысяч девятиклассников из 593 школ Краснодарского края приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку, из них 1268 человек прошли итоговое собеседование повторно в связи с получением результата «незачет» 13 февраля. Итоговое собеседование началось в 9 часов утра. Каждому девятикласснику в течение 15 минут необходимо было выполнить четыре задания: выразительно прочитать текст вслух, пересказать его с привлечением дополнительной информации, составить монологическое высказывание по одной из предложенных тем и поучаствовать в диалоге с экзаменатором-собеседником. Для 220 участников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов продолжительность собеседования увеличивалась на 30 минут, а также на основании рекомендаций медицинских организаций были созданы специальные условия.

Впервые 13 марта в итоговом собеседовании приняли участие учащиеся школы №24 Краснодара, члены сборной команды Краснодарского края по гандболу. 13 февраля, в основной день проведения итогового собеседования, они принимали участие в финальном этапе Первенства России по гандболу среди девушек до 17 лет. Экзаменаторы-собеседники и эксперты отметили высокий уровень подготовки этих ребят к собеседованию, а также собранность и уверенность в своих силах. Эксперты, оценивавшие ответы ребят, отмечают, что наиболее успешно девятиклассники справлялись с диалогом, ответы были полные и аргументированные.

Девятиклассники из школы №24 уже поделились своими впечатлениями. По их словам, собеседование им понравилось, а задания не вызвали сложностей.

«Спокойная, доброжелательная атмосфера», «поддержка со стороны педагогов», «добрые напутственные слова директора школы» - вот, пожалуй, самые частые ответы девятиклассников на вопрос «Как все прошло?»

Один из участников итогового собеседования пожелал всем ученикам, которые будут проходить собеседование в следующем году: «Удачи и уверенности в себе, а чтобы эта уверенность была, следует много читать, следить за своей речью. Я надеюсь, что итоговое собеседование в дальнейшем даст свои плоды и сделает из нас людей с богатой культурой речи и мысли».

Многие независимые наблюдатели также отмечали доброжелательную атмосферу и слаженность действий организаторов, что помогало участникам справиться с волнением и обрести уверенность в своих силах.

Как допуск к государственной итоговой аттестации, итоговое собеседование для девятиклассников – важное и необходимое мероприятие, которое уже сейчас позволяет ребятам настроиться на экзаменационный период.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал