Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

18.04.19

Северная Осетия: «Состоялось совещание по подготовке республики к проведению основного периода ГИА в 2019 году»

15 апреля состоялось совещание по подготовке к проведению основного периода ГИА в 2019 году в Северной Осетии, которое провел заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. В мероприятии приняли участие начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский, заместитель председателя Правительства Северной Осетии Ирина Азимова, министр образования и науки Северной Осетии Людмила Башарина, а также главы муниципальных образований, руководители территориальных управлений.

– Для нас главный приоритет – это повышение качества образования, и как следствие, повышение уровня жизни. Если молодые люди получат качественное образование сначала в школе, а потом в вузе и станут высококлассными специалистами, только в этом случае наша республика будет развиваться и процветать. И одно из условий – обеспечение максимальной объективности проведение всех оценочных процедур, в частности единого государственного экзамена. В последние годы республика совместно с Рособрнадзором проводит достаточно серьезную работу в этом направлении, – сказала Ирина Азимова, открывая совещание.

Заместитель председателя Правительства Северной Осетии поблагодарила глав администраций местного самоуправления, которые поддерживают позицию Министерства образования республики в этом вопросе. Ирина Азимова подчеркнула, что в этом году регион с еще большей объективностью проведет государственную итоговую аттестацию.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил собравшимся, что единый государственный экзамен – это самое массовое ежегодное мероприятие, и для того, чтобы провести всю процедуру максимально эффективно, необходимо плотное взаимодействие федеральных и региональных структур.

– Северная Осетия показывает стабильно хорошие результаты по объективности, по проведению ЕГЭ, очень серьезно ведется работа по повышению объективности результатов выпускников 9-х классов, – отметил Анзор Музаев. Как отметил федеральный чиновник, проблемы, которые поднимаются на федеральном уровне и в других регионах, в Северной Осетии тоже обсуждаются.

– Мы сейчас говорим о проблемах, связанных с повышением качества образования, с подходами к оценке качества образования, о том, как выстраивать работу всех органов образования и других структур, чтобы получить максимальный эффект от задачи, которую перед нами поставил Президент Российской Федерации. А задача очень амбициозная. Мы должны войти по уровню образования в 10-ку ведущих стран мира. С другой стороны, у нас есть проблемы, но уже не в целых регионах, а в отдельно взятых муниципалитетах. И эти проблемы надо решать, – подчеркнул Анзор Музаев.

В ходе совещания заместитель руководителя Рособрнадзора обратил внимание регионального органа управления образованием на бесперебойное техническое обеспечение процедуры государственной итоговой аттестации. Также одним из вопросов обсуждения стало организация эффективного общественного наблюдения.

Министр образования Северной Осетии Людмила Башарина, в свою очередь, рассказала о мерах, которые предпринимают в республике, чтобы провести государственную итоговую аттестацию на высоком организационном уровне. Напомним, что основной период единого государственного экзамена для выпускников 11-го класса пройдет с 27 мая по 1 июля, а основного государственного экзамена для 9-классников – с 24 мая по 2 июля. В общей сложности экзамены планируют сдавать свыше 11 тыс. обучающихся.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал