Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

18.04.19

Республика Коми: «Министр образования региона рассказала школьникам, что такое экзамены»

Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми 17 апреля провела открытый урок для учеников 8 классов Лицея при СГУ им. Питирима Сорокина. 45 ребят из уст министра узнали, что это такое единый государственный экзамен, как он проходит, как подготовиться и стоит ли его бояться.

Урок проходил в региональном ситуационно-информационном центре Республиканского информационного центра оценки качества образования. Именно здесь в дни прохождения итоговой аттестации наблюдатели контролируют по онлайн-видеотрансляции ситуацию во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ) Коми на большом мониторе.

Наталья Якимова в прямом смысле слова начала издалека - рассказала детям о том, как давно люди вообще сдают экзамены. Так, уже древние греки и римляне проходили итоговую проверку своих знаний. Например, в Древней Греции учитель сдавал экзамен, доказывая свое право учить детей. Да и само слово «экзамен» имеет античные корни. В переводе с латинского языка examen обозначал стрелку весов, а затем, в переносном значении, оценку, испытание.

Исторический экскурс продолжил рассказ о том, как сдавали экзамены советские выпускники. Школьники в СССР тянули билеты, отвечали на вопросы, писали шестичасовое сочинение, жутко волновались, ожидая дополнительных вопросов от членов комиссии, которая располагалась за столом, традиционно покрытым красной скатертью и украшенным букетом гвоздик.

Как заметила Наталья Якимова, поколение школьников 21 века таких устоев не помнит, а если и знает, то только по рассказам бабушек, дедушек, родителей. Или же по фильмам. Сценку из фильма Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", в которой студент тянет билеты на экзамене у профессора, ребятам включили прямо на уроке. Дети искренне улыбались.

«Но время меняется, и Правительство Российской Федерации поняло, что нужно совершенствовать процедуру организации выпускных экзаменов, чтобы они стали объективными, прозрачными. А главное, чтобы все выпускники смогли реализовать свое право на получение высшего образования, - продолжила руководитель Минобрнауки региона. – Эксперименты по проведению ЕГЭ начались в 2001 году, тогда их проводили лишь в некоторых субъектах страны. И вот, ровно 10 лет назад Россия полностью перешла на ЕГЭ. Сначала это были простые тесты, а теперь - требующие развернутого ответа интересные задания, нацеленные на глубинную проверку ваших знаний».

Министр образования обратила внимание ребят, что бояться ЕГЭ не стоит, подготовиться к ним несложно, главное, впитывать ту информацию, которую дают учителя на уроках, и делать домашние задания.

«В следующем году, когда вы будете учиться в 9 классе, вам предстоит сдать обязательный государственный экзамен - ОГЭ: это русский язык и математика, а также два предмета на выбор. Я уже сейчас вам советую с ними определиться и потихоньку начинать готовиться. Выпускники республики традиционно хорошо справляются с итоговой аттестацией, показывают достойные результаты, что снова доказывает: в экзаменах нет ничего такого, что вам не было бы по силам. Повторить предмет, настроиться и прийти на ППЭ в хорошем настроении – вот и весь секрет успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Нам очень хочется, чтобы у вас все получилось, и мы, взрослые, все для этого сделаем», - напутствовала школьников Наталья Якимова.

Несколько раз ученики поднимали руки, чтобы задать вопросы высокопоставленному учителю. На каждый из них министр честно ответила.

Завершил урок видеоролик, главные герои которого – стобалльники республики прошлого года и ребята, которые делятся своими впечатлениями сразу после экзаменов. Такое виртуальное наставничество для будущих выпускников стало приятным завершением урока, проведенного министром образования республики.

Впрочем, просто так Наталье Якимовой уйти не дали. Группа школьниц окружила ее, и лицесты продолжили задавать вопросы, которые их волнуют в преддверие аттестации.

*Открытые уроки министров и руководителей муниципальных Управлений образования по темам, связанным с ЕГЭ, проходят по всей стране.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал