Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

12.02.20

Республика Коми: «Министр образования региона приехала в школу и поддержала девятиклассников перед итоговым собеседованием»

Сегодня в Коми более 9 тысяч выпускников девятых классов прошли обязательное итоговое собеседование по русскому языку. Для его проведения задействовано 266 общеобразовательных организаций региона. Итоговое собеседование по русскому языку проводится второй год подряд. Успешное прохождение является одним из обязательных условий допуска к выпускным экзаменам в девятых классах в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации.

Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова побывала в средней образовательной школе №16 Сыктывкара, где проходят собеседование 70 девятиклассников.

- Я присутствовала на собеседовании одного из учеников девятого класса. Молодой человек отвечал спокойно и уверенно. Думаю, он успешно справился со всеми заданиями, - отметила Наталья Якимова.

Министр пообщалась не только с теми, кто прошел собеседование, но и с теми, кому еще предстояло показать коммуникативные навыки. Министр поинтересовалась у ребят, насколько они настроены на выполнение заданий, как проходила подготовка, а также узнала, какие планы у школьников после окончания девятого класса.

- Хочется отметить, что дети готовы к устному испытанию по русскому языку и пребывают в хорошем настроении. Уверена, что ребята успешно справятся с поставленной задачей и получат допуск к выпускным экзаменам, - подчеркнула Н. Якимова.

Итоговое собеседование предполагает устное выполнение четырех заданий: чтение текста вслух, пересказ с привлечением дополнительной информации, монолог по самостоятельно выбранной из предложенных тем и беседа с экзаменатором-собеседником в формате диалога. Каждому участнику на выполнение заданий отводится в среднем 15-17 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность собеседования увеличивается на 30 минут.

- Как и в предыдущем году, учителя русского языка нашей школы вели целенаправленную работу по подготовке детей к итоговому собеседованию. В первую очередь, учащихся готовят к выразительному чтению, затем – к пересказу текста и умению цитировать. Не менее важно научить ребят вести монолог и диалог с собеседником, - прокомментировала заместитель директора по научно-методической работе школы №16 Елена Воронина. - Для того, чтобы подготовить учащихся, конечно, необходим упорный труд, так как для ребят такая процедура является новой. Поэтому школьники занимались подготовкой к собеседованию как во время уроков, так и внеурочное время.

Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет»/«незачет». Зачет выставляется участникам, набравшим не менее 10 баллов из 20 возможных. Для выпускников, получивших «незачет» либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 11 марта и 18 мая.

Главная цель собеседования по русскому языку остается неизменной – проверить у школьников сформированность коммуникативных навыков, умение аргументировать и грамотно излагать последовательность мыслей.

О том, как прошло устное испытание, рассказали ученики 9 «А» класса.

- Пройти собеседование было совсем нестрашно, так как в декабре проводились пробные собеседования. Во время собеседования предлагаются разные задания, где мы должны показать, насколько хорошо умеем говорить, рассуждать, описывать. Самым сложным для меня оказался пересказ текста, так как нужно было грамотно изложить всё то, что только что прочла. Рассчитываю на то, что твёрдо получу «зачёт», - поделилась впечатлениями Елизавета Помазанская.

- Я долго готовился к собеседованию, но всё равно не считаю, что выложился на все сто. Думаю, что это из-за волнения. Когда заходишь в кабинет, то начинаешь переживать, хотя перед испытанием страха совсем не было. Но всё же я верю в то, что получу заветный «зачёт», - рассказал Фёдор Лапшин.

Материалы итогового собеседования из мест проведения направляются в Республиканский информационный центр оценки качества образования для последующей обработки. Результаты итогового собеседования станут известны не позднее 25 февраля.

Напомним, в 2019 году 99% девятиклассников республики успешно прошли итоговое собеседование, получив «зачёт» c первого раза.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал