Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

13.02.20

Орловская область: «Девятиклассники приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку»

12 февраля около 7 тысяч девятиклассников Орловской области сдавали итоговое собеседование по русскому языку.

Обучающиеся за 15 минут выполняли четыре задания: читали и пересказывали текст, рассуждали по одной из выбранных тем и вступали в диалог с экзаменатором - собеседником. В качестве собеседников выступали учителя, «способные создать правильную психологическую обстановку, помочь ребятам разговориться», а также школьные психологи и социальные педагоги.

Предлагаемые выпускникам тексты посвящены выдающимся соотечественникам: первому российскому олимпийскому чемпиону в фигурном катании Н. А Панину-Коломенкину и русскому коллекционеру И. А. Морозову.

«Технология проведения собеседования уже отработана. В Орловской области подготовку школьников к данной процедуре начали с 1 сентября. На уроках, помимо изучения школьной программы, учителя прорабатывали типовые задания, с которыми их выпускники столкнулись на испытании. 30 января текущего года регион принимал участие во всероссийской апробации итогового собеседования. Поэтому о том, как будет проходить испытание, девятиклассники знают не понаслышке», - пояснила руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Крымова.

Девятикласснице Полине Мельновой из лицея № 1 города Орла испытание показалось не очень сложным, но все равно требующим серьезной подготовки.

«Самым сложным для меня было монологическое высказывание. Его нужно было строить прямо на ходу, суметь чётко сформулировать свою мысль и подобрать уместные речевые обороты и слова. Конечно, легкое волнение присутствовало, но я надеюсь получить «зачет», — пояснила девятиклассница.

По мнению мамы Полины, умение грамотно излагать мысль — это признак образованного человека. Поэтому участие школьников в подобном испытании, способствует развитию устной речи и мотивации детей к изучению литературы. С результатами итогового собеседования девятиклассники ознакомятся до 24 февраля. Те ребята, которые не приняли участие в итоговом собеседовании 12 февраля 2020 года или получили «незачет», смогут поучаствовать в нем 11 марта или 18 мая 2020 года.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал