Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

14.02.20

Хабаровский край: «Около 13 тысяч девятиклассников прошли итоговое собеседование по русскому языку»

Это работа для проверки навыков устной речи, успешное прохождение которой является одним из условий допуска к Государственной итоговой аттестации (ГИА-9).

На собеседование зарегистрировались 13 249 учеников, из них 1 041 — это школьники с ограниченными возможностями здоровья.

Участникам требовалось выполнить четыре задания: прочитать текст вслух, пересказать его с привлечением дополнительной информации, рассказать монолог по одной из выбранных тем (описать фотографию, рассказать историю из жизни или порассуждать над одной из сформулированных проблем), а также провести диалог на выбранную тему с экзаменатором-собеседником.

По словам экзаменатора-собеседника и педагога хабаровской школы № 30 Натальи Баженовой, школьники успешно справляются с заданиями благодаря серьезной подготовке. На уроках русского языка учащиеся разбирают примерный план ответа и знакомятся с требованиями итогового собеседования.

Оценивается работа по системе «зачет»/«незачет». Общее количество баллов, которое можно было набрать — 20. Минимальное количество баллов для получения зачета — 10.

Собеседование девятиклассники проходили в своих школах. На выполнение заданий отводилось в среднем 15 минут, однако участникам с ОВЗ продолжительность экзамена увеличили на 30 минут. При этом, если особенности психофизического развития экзаменуемого не позволяли выполнить все задания, предусматривалось уменьшение минимального количества баллов для получения «зачета».

—На мой взгляд, устный экзамен несложный, но из-за волнения можно было допустить ошибку. Я иногда заикаюсь, но в этот раз все было хорошо, потому что настраивался только на успех. И, конечно, занимался — для улучшения дикции читал тексты, четко произнося каждую букву, — рассказал ученик школы № 30 Никита Базанов.

Школьники будут ознакомлены с результатами не позднее 25 февраля 2020 года. Для тех, кто не явился на экзамен по уважительным причинам или получил «незачет», предусмотрены дополнительные сроки сдачи — 11 марта и 18 мая 2020 года. Результат итогового собеседования как допуск к Государственной итоговой аттестации (ГИА-9) действует бессрочно.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал