Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

14.02.20

Республика Тыва: «Итоговое собеседование прошло в штатном режиме»

Для девятиклассников состоялось итоговое собеседование, которое проходило в образовательных организациях Республики Тыва.

Собеседование прошло в штатном режиме, нарушений не зафиксировано. Явка участников на итоговую работу составила 98%.

В рамках итогового собеседования у учащихся проверялись навыки устной речи. Им было предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

На ответ каждому участнику отводилось не более 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья продолжительность процедуры была увеличена на 30 минут.

Результат итогового собеседования по русскому языку оценивается по системе «зачет» / «незачет».

Экзаменуемый получает «зачет» в случае, если за выполнение работы он набрал 10 баллов и более. Максимальное количество баллов за выполнение всей работы – 20. Результаты участники узнают не позднее 20 февраля 2020 года.

Для обучающихся, получивших "незачет", не завершивших собеседование либо отсутствующих по уважительной причине будет представлена возможность пройти итоговое собеседование 11 марта и 18 мая 2020 г.

Елена Хардикова, заместитель министра, ответственный за проведение итоговой работы в регионе сообщила, что в 2020 году в республике применены новые подходы к повышению объективности проведения итогового собеседования, а именно:
- в школы с низкими результатами и необъективным проведением ВПР и ОГЭ были направлены 39 представителей министерства образования и науки Республики Тыва
- 30% работ участников итогового собеседования будут перепроверены независимой региональной предметной комиссией по русскому языку.

«30 января 2020 года была проведена процедура апробации итогового собеседования по русскому языку для девятиклассников и экспертов региона, которая способствовала эффективной и качественной подготовке к проведению итогового собеседования 12 февраля 2020 года» - сказал Иван Мамышев, главный специалист методического отдела РЦОИ РТ.

На протяжении двух лет в республике используется бланковая технология, «автоматизированная станция записи и прослушивания ответов» участников итогового собеседования, что повышает объективность проведения и качество обработки результатов работ участников.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал