Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

14.02.20

Тамбовская область: «8,3 тысячи девятиклассников приняли участие в итоговом собеседовании»

В Тамбовской области 8,3 тысячи девятиклассников приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку в основной срок 12 февраля.

Итоговое собеседование с 2018/2019 учебного года было введено для выпускников 9 классов как обязательное, его успешная сдача является для них условием допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА-9).

Участникам итогового собеседования было предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

«Для ребят итоговое собеседование – это звездный час. Педагогу не каждый день удается уделить 15 минут всем ученикам индивидуально, выслушать их и побеседовать. А наша задача сегодня создать максимально благоприятную обстановку для живого общения с учеником»,- рассказала педагог гимназия № 7 города Тамбова, Ирина Горелкина.

На выполнение работы каждому участнику отводилось в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры могла быть увеличена на 30 минут.

По сложившейся традиции в тексте шла речь о выдающихся и прославленных соотечественниках. Так, в прошлом году говорилось о российском просветителе Николае Новикове и первой русской женщине-пилоте Лидии Зверевой. В этом году тамбовским школьникам выпала возможность вести беседу о русском коллекционере Иване Абрамовиче Морозове и выдающемся спортсмене, первом российском олимпийском чемпионе в фигурном катании на коньках Николае Александровиче Па́нине-Коло́менкине.

Сами школьники, привыкшие к экзаменационным процедурам с младшей школы, уже научились бороться с волнением и контролировать эмоции перед экзаменационным заданием, тем более, когда за плечами серьезная подготовка.

«Я много готовилась дома, решала задания с сайта «ФИПИ», решала задания со сборников, а с учителем мы детально готовились на уроках, практиковались»,- поделилась Соловьева Полина, ученица 9 класса гимназии № 7 города Тамбова.

Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет»/«незачет». Проверка ответов участников итогового собеседования должна быть завершена не позднее 17 февраля.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал