Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

02.03.20

Республика Карелия: «Родители девятиклассников написали ОГЭ по математике»

Родители выпускников вместе с ректором Карельского института развития образования Ольгой Дьячковой сдали ОГЭ по математике в Центре оценки качества образования республики. Участники экзамена смогли оценить, как проходит вся процедура государственного экзамена, пройдя её от входа на пункт до заполнения бланка ответов.

Для всех взрослых, кто решил попробовать свои силы в написании экзамена по математике для выпускников 9 классов, были созданы те же условия, что и на настоящем экзамене в школе. Родители прошли всю процедуру: от осмотра с помощью металлоискателя и регистрации на экзамен, до решения реальных заданий из КИМ. Пришлось оставить вне пункта проведения экзамена и гаджеты – телефоны, умные часы были отданы на хранение организаторам акции. Единственным отличием от реального ОГЭ стало время проведение госэкзамена: вместо 3 часов 55 минут родители отвечали на вопросы сокращенного варианта, рассчитанного на 80 минут.

Ольга Дьячкова рассказала о важности проведения таких акций:

«Полностью поддерживаю нашу республиканскую акцию «Единый день сдачи ОГЭ родителями»! С одной стороны, она снимает напряженность и успокаивает родителей, а с другой – акция призвана сделать процедуру ГИА более открытой. Родители, после участия в сдаче экзамена, начинают понимать процедуру от начала до конца: все проходят регистрацию, допуск, заполняют бланки, понимают, насколько внимательно и аккуратно нужно всё заполнить, следить за временем. Хочу особо отметить, что сотрудники ЦОКО очень подробно, в деталях и многократно повторили все инструкции. Если ученик на каком-то этапе волнуется и боится заполнить что-то не так, то ему или ей многократно повторяются все инструкции. Сотрудники Центра напомнили родителям, где находятся демонстрационные задания, которые можно порешать перед ОГЭ. Рассказали, как лучше решать задания».

Кайгородов Максим, родитель ученицы 17 гимназии г. Петрозаводска, рассказал о своём впечатлении после экзамена: «Хорошо, что позвали родителей учеников, теперь у нас будет возможность рассказать об экзамене своему ребенку, который в этом году будет сдавать ОГЭ. Может быть теперь даже сможем выступить в классе на родительском собрании и рассказать о процедуре другим родителям, которые тоже беспокоятся».

Наталья Иванова, учитель английского языка Лицея №1 г. Петрозаводска: «На мой взгляд, всё очень прозрачно, понятно с самого начала: от входа на пункт проведения, до окончания экзамена. Буквально все моменты подробно объясняются сотрудниками, вплоть до каждой запятой, поэтому я думаю, что и для учащихся девятых классов должно быть всё понятно. Если ребенок в течение всего времени обучения на средней ступени действительно учится, то для него это будет просто». Напомним, что в этом году акция «Единый день сдачи ОГЭ с родителями» также проходит и в районах Карелии – Кемском, Сортавальском и Олонецком.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал