Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

04.03.20

Челябинская область: «Стали известны результаты итогового собеседования по русскому языку»

12 февраля в России проведено итоговое собеседование по русскому языку, в котором приняли участие около 1,4 миллиона девятиклассников, более 98% школьников успешно справились с заданиями и получили «зачет».

В Челябинской области в итоговом собеседовании приняли участие более 35 тысяч обучающихся 9 классов. «В нашем регионе 97% девятиклассников получили «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Это на 1% хуже, чем в прошлом году. Максимальное количество баллов, которое могут набрать участники собеседования в этом году составило 20 баллов, их получили 3% участников из числа сдающих», – сообщила Елена Тюрина, начальник Управления начального, основного и среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области.

Напоминаем, итоговое собеседование по русскому языку, как обязательное условие допуска для обучающихся 9 классов к государственной итоговой аттестации (ГИА-9), было введено в 2018/2019 учебном году. Минимальный порог для получения «зачета» – 10 баллов.

В ходе итогового собеседования его участники должны были выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

Выпускница 9 класса челябинской школы № 142 Анастасия Землянцева считает, что проводить собеседование по русскому языку необходимо, оно помогает проверить уровень знаний учеников: «Итоговое собеседование я прошла успешно, набрала максимум баллов. Волнение, конечно, присутствовало, но я справилась с ним, потому что задания были знакомыми, на уроках с учителем мы делали подобные. Также я готовилась дома самостоятельно, например, делала пересказ по картинке или с мамой обсуждали прочитанное произведение».

В дополнительный срок 11 марта 2020 года пройдет итоговое собеседование по русскому языку, на которое зарегистрировались более 1,5 тысячи южноуральских девятиклассников: получившие «незачет» либо не явившиеся на собеседование по уважительной причине.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал