Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

23.03.20

Саратовская область: «Итоговое устное собеседование по русскому языку в регионе прошло в штатном режиме»

Девятиклассники Саратовской области прошли итоговое устное собеседование по русскому языку, которое является условием допуска к ГИА-9 и позволяет проверить навыки устной речи у школьников. Итоговое устное собеседование прошло в спокойном рабочем режиме, сообщений о сбоях и нарушениях не поступило.

Впервые устное собеседование прошло в 2019 году, тогда участие в нем приняли около 22 тыс. саратовских девятиклассников. В этом году в регионе ожидается такое же количество участников собеседования. В каждой школе предусмотрены три даты проведения устного собеседования – 12 февраля, 11 марта и 18 мая. В первую дату, 12 февраля, в связи с карантином итоговое устное собеседование прошли более 5,1 тыс. девятиклассников, 98,2% из них успешно выполнили задания и получили «зачет». 11 марта участниками устного собеседования более 14 тыс. человек. Школьники, которые по уважительной причине не приняли участие в собеседовании или получат «незачет», смогут сдать его 18 мая.

«Итоговое собеседование проверяет понимание прочитанного текста, говорение, пересказ и умение ребенка участвовать в беседе. Поэтому первое задание – это выразительное чтение текста. Второе – пересказ текста, используя цитату. В третьем задании ребенку было предложено описать какую-то фотографию, либо рассказать о каком-то событии своей жизни, либо составить текст-рассуждение. На четвертом задании ученик вел беседу с экзаменатором», – рассказала Марина Ваничкина, учитель русского языка и литературы Лицея № 62 г. Саратова.

На выполнение работы каждому участнику было отведено в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов продолжительность процедуры могла быть увеличена на 30 минут.

«Я не волновалась перед собеседованием. Мы готовились в школе – разбирали каждое задание, писали сжатые изложения, чтобы научиться кратко и содержательно пересказывать текст. Я считаю, что устное собеседование – полезная процедура. Ведь важно не только грамотно писать, но и говорить», – поделилась Анастасия Мацак, ученица Лицея № 62 г. Саратова.

Проверка ответов школьников, которые 11 марта прошли устное собеседование, завершится не позднее 16 марта. Результатом собеседования будет являться «зачет» или «незачет».

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал