Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

29.04.20

Ямало-Ненецкий автономный округ: «Школьников Ямала готовят к экзаменам лучшие преподаватели региона и страны»

Выпускники этого года готовятся к государственной итоговой аттестации. Чтобы помочь ямальским ученикам, Региональный институт развития образования дал старт образовательному проекту #готовимся_к_ГИА_вместе. Высококвалифицированные педагоги округа, имеющие опыт подготовки стобалльников, победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников, методисты регионального института развития образования проводят онлайн-консультации для одиннадцатиклассников по 11 предметам ЕГЭ и для девятиклассников по двум обязательным предметам ОГЭ. Расписания занятий размещены на сайте РИРО, там же записи уже состоявшихся видеоконсультаций. Ежедневно проходит до пяти занятий, график расписан до конца мая.

- Такой формат мы используем впервые. С помощью дистанционного образования мы увидели хорошую возможность расширить аудиторию лучших преподавателей. Уже сейчас понятно, что проект пользуется спросом. К нему подключились более 700 школьников со всего округа. Мы планируем сделать проект ежегодным, - рассказала Ольга Березина, заместитель директора регионального института развития образования.

Наряду с этим проектом у выпускников школ, выбравших для сдачи на ЕГЭ физику и математику, есть еще одна возможность качественной подготовки. По этим предметам для ямальских ребят организованы интенсивы, которые ведут кандидаты педагогических наук, федеральные эксперты ЕГЭ. Один из них - доцент кафедры общей физики Московского физико-технического института Михаил Осин. С его помощью в округе планируют увеличить долю высокобалльников по физике, ведь Михаил Николаевич уже много лет готовит ребят российской сборной к международной олимпиаде по данному предмету. Его лекции слушают более 400 выпускников Ямала.

- Я не решаю задачи со школьниками, а объясняю какие подходы можно найти к их решению. Сейчас начали разбирать основные ошибки, которые допускают на ЕГЭ по физике, - рассказал Михаил Осин.

Месяц назад он был на Ямале, готовил ребят в Новом Уренгое к олимпиаде по физике. Отмечает, что ямальские ребята очень замотивированы, с такими интересно работать.

Сейчас преподаватель соблюдает режим самоизоляции, но это не мешает ему читать лекции для школьников Ямала, Коми, городов Подмосковья, Красноярского края, Иркутской и Нижегородской областей. Дома он оборудовал целую студию со специальными досками и камерами. Михаил Осин согласен, что не хватает живого общения, но вместе с тем отмечает плюсы «дистанта»: возможность охватить большее число слушателей и выкладывать записи лекций для повторного прослушивания.

Михаил Осин хорошо запомнил школьника из Ноябрьска, который в 2009 году на всемирной олимпиаде по физике в Мексике получил золотую медаль. Педагог пожелал ямальским ребятам достигать именно таких высот и в 2020 году.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал