Ваш регион
Официальный информационный портал
государственной итоговой аттестации
Главная Новости

Новости

21.05.20

Ленинградская область: «96% девятиклассников успешно прошли итоговое собеседование по русскому языку в дополнительный срок»

Для 52 девятиклассников из 42 школ Ленинградской области проведено итоговое собеседование по русскому языку в дополнительный срок 18 мая.

Речь идёт об обучающихся, ранее не прошедших собеседование по уважительной причине или не получивших «зачет» в другие даты — 12 февраля или 13 марта.

В Ленинградской области собеседование было организовано в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора: с соблюдением необходимых требований к его проведению в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19).

«В день проведения итогового собеседования на входе в школы все организаторы и участники проходили термометрию. Аудитории были продезинфицированы, для обеззараживания воздуха использовались специальные приборы. Рассадка участников и учителей в аудиториях осуществлялась с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метров. Все меры по обеспечению безопасности детей были соблюдены», — отметил министр образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

96% девятиклассников успешно прошли собеседование, получив «зачет».

«Для участников собеседования, которое прошло 18 мая, подготовка к процедуре проходила с марта по май текущего года в дистанционном режиме с использованием  WhatsApp и Zoom. При подготовке были учтены ранее допущенные школьниками ошибки – в основном, это грамматические ошибки (при пересказе, при составлении монолога и диалога) или искажение слов. Поэтому  особое внимание уделялось пересказу и составлению монолога. Все участники собеседования находились в масках и перчатках, соблюдали рекомендуемую дистанцию», — рассказала специалист муниципального органа управления образованием Волховского района Екатерина Заекина.

Учитель русского языка школы №1 города Сосновый Бор Анита Терехина — эксперт по оцениванию ответов участников: «Собеседование прошло хорошо, в соответствии со всеми правилами и требованиями. Обстановка была спокойная, доброжелательная и в то же время рабочая. Несмотря на волнение, дети справились с заданиями».

С 2019 года итоговое собеседование введено для выпускников 9 классов как обязательное, его успешная сдача является условием допуска обучающихся к государственной итоговой аттестации.

  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал